O sabor e o aroma do queijo depende de vários fatores,
tanto a forma como é feito, como o local onde é produzido podem influenciar
significativamente nestas características.
Os queijos de massa mole normalmente possuem
sabor mais suave que os de massa dura. Isto ocorre porque o tempo de maturação
intensifica o sabor e o aroma. Com isto, uma maneira fácil de classificar os
queijos é quanto ao tipo de massa, a seguir esta classificação:
*Massa mole: são os queijos que mantém uma quantidade de
soro em sua composição, que não foram completamente drenados. Alguns exemplos
são o minas frescal, a mozzarela fresca, o boursin, o fior de latte, o cottage.
*Massa semidura: são os queijos que tem menor quantidade de
soro em sua composição, que já passaram por um processo de maturação. Podemos citar
o queijo prato, o gouda, o itálico, o minas
padrão, o colonial. Tempo de maturação de até 6 meses.
*Massa dura: são os queijos que tem muito pouca quantidade
de líquido na massa, que passaram por um tempo maior de maturação. O que torna
o sabor e aroma mais fortes, muito acentuado. Estes são o parmesão, o grana
padano, o emmenthal, o provolone, o cheddar.
Existem outras
formas de classificar os queijos...
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